Votre stock de pain rassis s’accumule, vous ne voulez
pas le jeter (car ça serait du gâchis quand même) mais vous ne savez pas quoi en
faire ?
Pour changer du fameux « pain-perdu » fait à la
poêle avec du beurre & sucre, je fais un « Pudding » (ou gâteau
de pain) en suivant une recette de ma grand-mère et que nous utilisons
régulièrement chez mes parents (car oui, en bon Français, c’est la baguette de
pain au quotidien mais il nous arrive de temps en temps de l’oublier au fond du
sac à pain…)
Et vous, que faites-vous avec vos restes de pain ??
Ingrédients :
- 2 baguettes de pain rassies
- 1 litre de lait
- 8 cuillères à soupe de sucre
- 1 œuf
- 10cl de Rhum brun (environ le quart d’un bol)
- 50g de raisins secs
1. Faites chauffer votre four Thermostat 6 (180°C).
2. Faites gonfler les raisins secs dans un bol rempli à un
quart de rhum brun.
3. Épluchez grossièrement les baguettes de pain pour retirer la croûte (s’il en reste un peu, ce n’est pas gênant) puis coupez-les en morceaux
et mettez-les dans un récipient.
4. Faites chauffer un litre de lait à la casserole puis
versez-le sur les mies de pain. Ajoutez les 8 cuillères de sucre, mélangez au
fouet et recouvrez le récipient pour bien laisser gonfler le pain pendant
environ 10 minutes.
5. Ajouter un œuf à la préparation précédente, bien fouetter puis
y mettre le mélange raisins-rhum et mélangez le tout.
6. Dans un plat rond ou carré de 20cm de côté et huilé, versez
la préparation puis enfournez pour 40 minutes (le dessus doit être bien doré).
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