vendredi 8 janvier 2016

Galette des Rois au pain d'épices


Et si on tirait les rois.... une deuxième fois ?!

Après ma recette de la galette des rois fourrée au chocolat et aux amandes proposée dimanche dernier, je reviens avec une deuxième recette gourmande : une Galette des Rois au pain d'épices

Je suis tombée la semaine dernière sur le magazine offert Express Hebdo spécial Epiphanie, où cette recette était publiée... Idée assez originale, j'avais envie de tester et d'en faire profiter ma famille ! 
J'ai un peu modifié la recette car certaines quantités ne me semblaient pas suffisantes ou trop...

Ingrédients:
- 2 pâtes feuilletées
- 75g de poudre d'amande blanche
- 50g de beurre
- 20cl de lait
- 110g de sucre
- 20g de farine
- 2 + 1 jaunes d’œufs
- 20g de miel
- 1 cuil. à café de mélange pour pain d'épices
- 1 zeste d'orange non traitée ou bio
- 1 cuil. à café de triple sec (ex. Cointreau ou Grand Marnier)
- extrait de vanille



1. Faites une crème pâtissière: faites chauffer le lait dans une casserole. Dans une terrine, travaillez 2 jaunes d’œufs avec 100g de sucre et la farine. Délayez progressivement avec le lait chaud tout en remuant au fouet.

2. Versez à nouveau dans la casserole et faites épaissir à feu doux (pour que la farine puisse cuire). Retirez du feu lorsque le premier bouillon apparaît.

3. Ajoutez la poudre d’amandes, une goutte d’extrait de vanille, le miel et le triple sec puis laissez refroidir.

4. Mélangez le beurre pommade (= beurre mou, mais pas fondu) et les 10g de sucre dans un saladier, jusqu'au blanchissement de la garniture.

5. Une fois la crème pâtissière refroidie, mélangez les deux préparations puis ajoutez le mélange pour pain d'épices et le zeste d'orange. Mélangez et laissez au frais.

6. Sur une plaque Flexipan (plaque en silicone, que je préfère à un moule à tarte car au moins, la pâte feuilleté reste bien à plat), disposez un premier disque de pâte feuilleté.

7. Garnissez avec la frangipane sur environ 1,5 cm de haut et déposez la fève sur un bord et refermez la galette avec le 2ème disque de pâte, en veillant à bien coller les bords (scellez les bords avec un mélange jaune d’œuf & un peu d'eau et en appuyant bien avec votre doigt).

8. Badigeonnez uniformément du mélange jaune d'oeuf - eau la surface de la galette puis enfournez-la à 175°C (th.5/6) pendant 40 minutes (le dessus de la galette doit être bien dorée).









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