dimanche 27 décembre 2015

Crème pâtissière à la pistache



Bonsoir à tous, j'espère que vous avez passé un excellent Noël et que le papa Noël vous a gâté ! 

Les week-end sont en général parfaits pour cuisiner, pourquoi donc ne pas faire ces délicieuses petites crèmes au parfum pistache ?

J'utilise la recette classique de la crème pâtissière, du livre "Recettes de cuisine de l'Institut social familial et ménager", ed. Privat. Certes, le livre n'est pas très récent mais je le considère comme la bible de la cuisine, réunissant toutes les recettes classiques.

J'ai parfumé ces crèmes à la pistache, mais vous pouvez la faire à la vanille, ou au pralin, ou au chocolat... selon vos envies !

Elle peut aussi servir pour fourrer des choux à la crème, des éclairs, les mille-feuilles, etc.

Ingrédients:

- 1/2 litre de lait
- 100g de sucre
- 40g de farine
- 3 jaunes d’œufs
- 1 cuillère à soupe de pâte à pistache (pour les autres parfums: 1 c.a.s de pralin / 1 c.a.s de cacao / 1/2 cuillère à café de poudre de vanille ou quelques gouttes d'extrait de vanille)

1. Faire bouillir le lait.

2. Mêler le sucre à la farine; ajouter les jaunes d’œufs battus en omelette et verser petit à petit tout en remuant le lait bouillant sur le mélange d’œufs, sucre, farine.

3. Remettre quelques instants sur le feu en continuant à remuer. Au premier bouillon, retirer du feu; la crème doit être très épaisse.






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