jeudi 13 novembre 2014

Tarte aux poires et aux amandes


Lorsque je rentre parfois le week-end chez mes parents et plus particulièrement, quand je suis présente le dimanche, la question qui, généralement se pose, est "quel dessert nous ferait plaisir à midi ?". 
En hiver, j'opterais surement pour un dessert gourmand, chocolaté par exemple; au printemps et en été, nous avons plutôt envie de fraîcheur et de légèreté, comme des desserts fruités. Mais en automne, c'est plus "tarte sucrée" qui me vient à l'esprit. Mais pas n'importe quelle tarte, lorsque les arbres fruitiers du verger ont produit et lorsqu'il y a des petites mimines pour mettre la main à la pâte, c'est: 
Tarte aux poires et aux amandes !

Une tarte composée d'une crème d'amandes moelleuse et de poires fondantes, le tout parsemé d'amandes effilées... Saurez-vous y résister ?
Personnellement, je n'y arrive toujours pas ! si vous aussi la tentation est là, la recette est pour vous !

Ingrédients (pour une tarte - 8 pers.)
- une pâte à tarte brisée
- 50g de beurre
- 1 œuf
- 50g de sucre
- 50g de poudre d'amandes
- une goutte d'extrait d'amande amère (c'est optionnel, mais cela permet de rehausser le goût de l'amande en poudre)
- 5 poires
- quelques amandes effilées (pour la décoration)


1. Préchauffez votre four Thermostat 5-6 (180°C).

2. Étalez la pâte brisée dans un plat à tarte puis piquez le fond à l'aide du fourchette.

3. Préparez la crème d'amandes: faites légèrement fondre le beurre puis y ajouter l’œuf, le sucre, la poudre d'amandes et une goutte d'extrait d'amande amère. Mélangez.

4. Épluchez les poires puis les couper en morceaux.


5. Disposez la crème d'amandes sur le fond de la pâte puis répartissez les cubes de poires.
Parsemez d'amandes effilées puis enfournez pour 30 minutes.


6. Attendez qu'elle se refroidisse pour la démouler et la servir ! 

PS: 
1. Pour les plus gourmands, vous pouvez déguster une part de tarte avec un délicieux coulis de chocolat ! 
2. S'il vous reste un peu de pâte brisée, vous pouvez soit faire une petite décoration sur la tarte ou alors la transformer en un "friton" (avec du gruyère dessus ou bien avec du sucre!) et le faire cuire ;)





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