vendredi 21 mars 2014

Flamiche aux poireaux


Au menu du jour pour ce début de week-end: une flamiche aux poireaux pour votre repas du soir ! Très convivial et facile à faire ! 

Pour une flamiche:
- 1 pâte brisée (j'ai utilisé celle de la marque Herta et elle convient très bien)
- 1 gros poireau
- 2 c.à soupe de farine (ou maïzena)
- 50cl de lait
- gruyère râpé
- sel, poivre

La recette originale se veut de n'être garnie que de poireaux, mais il est tout à fait possible de rajouter des lardons, ou saumon...





1. Placer la pâte dans un moule à tarte rond puis la piquer à la fourchette.

2. Couper le poireau en petit morceaux, les faire revenir à la poêle tout en remuant pour qu'ils ne brunissent pas puis les répartir sur la pâte.

3. Dans une casserole, préparer une "fausse sauce béchamel" : faire chauffer le lait, la farine, sel, poivre et une bonne grosse poignée de gruyère râpé (il faut qu'il y en ait assez pour que la préparation soit parfumée) tout en remuant pour qu'il n'y ait pas de grumeaux et que le gruyère fonde.
Une fois la sauce épaissie et au premier bouillon, la verser dans le moule à tarte.

4. Mettre au four 1/2 heure

Cuisson: 1/2 heure - Thermostat 5/6 (180°)



A déguster avec du jambon de pays, du magret de canard séché ou autres ! 


Bon appétit et bon week end !

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